martes, 26 de agosto de 2008

CONCURSO EXPOSICION REGIONAL DE GANADO VACUNO DE RAZA FRISONA EN COMILLAS (CANTABRIA)






El pasado sábado 23 de agosto 2008 tuvó lugar en Comillas (Parque Municipal Marqués de Comillas) el LXXXI Concurso Exposición Regional de Ganado Vacuno de Raza Frisona.


Samedi 23 août 2008 a eu lieu à Comillas sur le Parc Municipal du Marquis de Comillas le LXXXI Concours Exposition Régional de bovins de la race frisonne.


La vaca frisona, también llamada Holstein, es una raza vacuna procedente de la región de Frisia y Holanda del Norte, en los Países Bajos y Holstein, que destaca por su alta producción de leche y su buena adaptabilidad. Este animal nace con un peso aproximado de 40 kg . Las vacas Holstein llegan a pesar 700 kg, mientras que los toros alcanzan los 800 kg.


La vache frisonne, également appelée Holstein, est une race bovine provenant de la région de Frisia et du nord de la Hollande, dans les Pays Bas et Holstein, qui se distingue par sa haute production de lait et sa bonne adaptabilité. Cet animal naît avec un poids approximatif de 40 kg. Las vaches Holstein arrivent à peser 700 kg, alors que les taureaux parviennent à 800 kg.


Habitualmente la producción se mide en una lactación normalizada a 305 días (normalmente la vaca se tiene en producción este tiempo y luego se la "seca" dos meses antes del parto, que es cuando empieza la siguiente lactación). Esta producción es altamente variable según el manejo y la alimentación de la vaca, pero se conocen vacas que han superado con mucho los 20.000 L de leche. Hay zonas de España donde la media del área ronda los 12.000 litros con unos porcentajes de grasa y de proteína de aprox. 3,70% y 3,15% respectivamente.


Habituellement la production se mesure sur une lactation normalisée à 305 jours (normalement la vache est mise en production pendant ce temps et puis "on la sèche" deux mois avant la parturition, moment où commence la deuxième lactation). Cette production est très variable selon le développement et l'alimentation de la vache, mais l'on sait que des vaches sont même arrivées à dépasser les 20.000 L de lait. Dans certaines régions d'Espagne la moyenne tourne aux alentours de 12.000 litres avec des pourcentages de graisse et de protéine d'environ 3,70% et 3,15% respectivement.


Os hacemos participe de momentos clave del propio concurso, del pelaje de las vacas a cargo de la organización, del descanso de estas hermosas vacas frisonas, de las conversaciones de los ganaderos, y del ambiente festivo amenizado por un duo típico!


Nous vous faisons profiter des moments clés de ce concours, du pelage des vaches au frais de l'organisation, du repos de ces belles vaches frisonnes, des conversations des éleveurs, et de l'ambiance de fête animée par un duo typique!



No hay comentarios: